Головокраб или Хедкраб (по транслитерации) (англ. Headcrab) — существо из мира серии компьютерных игр Half-Life. Головокрабы — самые многочисленные создания-паразиты в играх вселенной Half-Life. Вырвавшись на свободу из пограничного мира «Зен» во время инцидента в исследовательском центре 'Чёрная Меза', эти существа выжили и размножились на Земле. В данный момент известно три разновидности головокрабов, все обладают способностью паразитировать на людях, превращая их в послушных зомби.
Известные виды головокрабов
Головокраб обыкновенный
Строение и особенности
Данный вид головокрабов называют обыкновенным или классическим головокрабом. Он выглядит как небольшое мешкообразное создание с четырьмя длинными тонкими конечностями. Обычно существо передвигается при помощи задних конечностей, которые расположены снизу его тела, а передние клешни выставляет вперед. Снизу тела головокраба расположено широкое ротовое отверстие, с острыми зубами-крючками внутри. Кожа у создания белесого цвета с желтоватым оттенком. Клешни окрашены в красный цвет.
Головокрабы в Half-Life немного меньше, чем в Half-Life 2. По размерам головокраб соизмерим с арбузом, длина его тела от передних клешней до задних примерно равна 60 см.
Несмотря на то, что головокраб небольшой, медлительный и уязвимый, он может совершать прыжки на расстояния порядка 5-10 метров при помощи своих задних клешней. В полёте существо расставляет клешни широко в стороны. При успешной атаке головокраб зацепляется за голову жертвы с целью получить контроль над её головным и спинным мозгом и, следовательно — над всем телом.
Головокрабы из Half-Life 2 гибнут при попадании в воду, но способны выживать в токсичных и радиоактивных отходах. В Half-Life всё происходит с точностью до наоборот: существа прекрасно себя чувствуют в воде и погибают при попадании в токсичные и радиоактивные вещества.
Поведение
Обычно головокрабы подстерегают свою жертву в тёмных малозаметных уголках и вентиляционных шахтах (последнее более характерно для Half-Life). На открытой территории паразиты часто зарываются в землю, ожидая там приближение жертвы. Довольно часто головокрабов можно встретить в группах от двух до пяти особей.
Создания издают весьма специфические звуки. Когда головокраб не занят охотой, он обычно молчит или издаёт звуки, отдалённо похожие на воркование. При атаке головокраб громко визжит и бросается на жертву. В результате успешной атаки, он прицепляется к голове жертвы и зомбирует её.
Детёныш головокраба
В Half-Life головокрабы размножаются посредством матки, известной как Гонарча. В главе «Gonarch’s Lair» можно встретить как саму «Большую Матку», так и новорождённых головокрабов, порождаемых ею. Новорождённые головокрабы гораздо меньше взрослых особей, имеют прозрачное тельце и мешок, схожий с мешком Гонарчи. Способность к зомбированию у новорождённого краба отсутствует. Детеныш крайне слаб в атаке и в одиночке не представляет существенной опасности.
Быстрые и ядовитые головокрабы (Хэдхамперы)
В Half-Life 2 появилось два новых вида головокрабов: быстрокраб (англ. fast crab) и ядовитый головокраб или Хэдхампер (англ. poison headcrab, headhumper). По словам сценариста игры Марка Лэйдлоу, появление этих существ связано с адаптацией головокрабов, перенесённых портальными штормами, к условиям земной среды и разработками учёных Альянса.
Быстрокраб по строению схож с обычным, однако его тело несколько меньше, а клешни более длинные и тонкие, отдалённо похожие на паучьи лапки. При помощи своих клешней быстрокраб способен висеть на стенах и потолках. Впервые эта способность была замечена в Half-Life 2: Episode One. Ядовитый головокраб (Также известнен, как Хэдхампер (мозгосос, мозгогрыз, головохвататель)), в отличие от быстрого, почти не похож на обычного головокраба. Сходны лишь очертания и пропорции. Ядовитого краба легко определить по его чёрной коже и клешням, покрытым редкими волосами. На спине существа находится рисунок, похожий на рисунок пауков вида «крестовик обыкновенный». Его легко отличить по «приземленной» посадке туловища. Подобно быстрокрабу, он может висеть на стенах и потолках. Впервые эта способность была замечена также в Half-Life 2: Episode One.
Хэдхампер
При атаке хэдхампер издаёт крайне раздражающие слух человека звуки. Если создание не занято охотой, то оно обычно или молчит, или издаёт звуки, отдалённо похожие на стрекот насекомых. В книге «Half-Life 2: Raising the Bar» разработчики игры упомянули, что игровые тестеры, слышавшие звуки, производимые ядовитым крабом, начинали в панике искать вокруг этих существ, чтобы уничтожить их, не обращая внимания на другие опасности.
Нейротоксин хэдхамперов очень опасен. После атаки игрока он мгновенно снижает здоровье до 1 пункта, не влияя на заряд защитной энергии HEV. Здоровье медленно восстанавливается до первоначального состояния, благодаря противоядию антидота, которое костюм незамедлительно вводит в организм. Хэдхампер не способен убить героя в одиночку, но делает его очень уязвимым для других опасностей, наподобие атак обычного и быстрого головокрабов.
Лучшее оружие против головокрабов, если они находятся на опасно-близком расстоянии — монтировка. В Half-Life 2 после телепортации из Нова Проспект от профессора Кляйнера, который ищет своего спрятавшегося ручного головокраба, можно услышать фразу (если некоторое время не уходить из помещения): «Ламар боится твоей монтировки».
Ламар
У одного из персонажей Half-Life 2, доктора Айзека Кляйнера, в лаборатории живёт необычный питомец — головокраб по кличке Ламар, у которого удалили жала, отвечающие за заражение и зомбирование. Доктор Кляйнер назвал своего питомца в честь известной актрисы и изобретателя Хэди Ламар (Hedy Lamarr), которая была популярна в 1930-е годы (таким образом, происходит игра слов между именем актрисы и разговорным английским названием головокраба — «хэди»). Кляйнер считает, что Ламар женского пола, однако, пока неизвестно, существует ли разделение головокрабов по половому признаку.
Головокраб Ламар играет важную роль в начале событий Half-Life 2, так как он ломает телепорт, при помощи которого Гордон Фримен должен был быть перемещён на скрытую базу повстанцев «Восточная Чёрная Меза». Вследствие этого, Фримену приходится путешествовать три игровых главы, сначала пешком, затем — на воздушном катере.
Ламара также можно увидеть в Half-Life 2: Episode One, где он появляется на короткое время, когда доктор Кляйнер при помощи городских телеэкранов призывает повстанцев покинуть Сити 17 и раскрывает факты бесчеловечной политики правительства Альянса и последущее падение режима. На экране Айзек оттаскивает Ламара, попавшего в кадр, со словами «Осторожно Ламар, эти лампы очень горячие!».
Также Ламара можно увидеть в Episode Two, в ракетной шахте, где Кляйнер и командир Магнуссон подготавливают к запуску спутник. Ламар ползает по ракете, чем очень раздражает второго («И держи своего „мозгуса совокупляюса“ подальше от моей ракеты!»). Затем, когда Кляйнер отвлёкся от работы, Ламар забирается в открытую дверцу ракеты и остаётся сидеть там. Большинство людей считает, что в конце игры Ламар был запущен в космос вместе со спутником, однако Марк Лейдлоу (сценарист игры) в одном из интервью даёт такой ответ на вопрос «Вы запустили Ламара в космос. Как вы могли?»: «Вы думаете… вы же не думаете… вы же не закрыли за ним люк, заперев его в ракете, не так ли?». Таким образом, получается, что если игрок закрывает дверцу ракеты (дверца закрывается сама по выполнении ачивмента, когда через всю игру нужно было пронести спрятанного в первой главе гнома, затем опустив его в ракету), куда забрался Ламар, головокраб всё же улетает на спутнике, а если дверца осталась открытой, то, вероятно, Ламар выбрался оттуда до запуска спутника. Хотя возможно, что Ледлоу пошутил так, что никто его не понял. А непосредственно перед запуском Кляйнер установил, что «Вес полезного груза примерно на 5 килограмм выше нормы».
Ламар вызвал определённую симпатию у большой части игроков своими потешными выходками. Известны даже отдельные попытки сделать моды с ним в главной роли, однако, на настоящий момент, успехом не увенчавшиеся (в отличие от модов с участием чамтоуда).
Применение Альянсом
В Half-Life 2 Вооруженные силы Альянса используют головокрабов как биологическое оружие. Для этого их сажают в специальные ракеты, которые при приземлении открываются и освобождают головокрабов (повстанцы называют их крабснаряды). В большом количестве ракеты очень эффективны, примером того может служить поселок Рейвенхолм, в котором на момент прибытия игрока существуют одни головокрабы, зомбированные ими люди и единственный выживший человек — бывший священник отец Григорий, отбивающийся от них. Механизм получения головокрабов научным корпусом Альянса был обнаружен в исходных кодах Half-Life 2, когда в 2003 году неизвестные хакеры украли незавершённую версию Half-Life 2. В этой версии была обнаружена модель Гонарча, модифицированного учеными Альянса.