Главная тема и мир Half-Life 2 напоминают Оруэлловскую антиутопию, со многими заимствованиями из многих произведений научной фантастики или постапокалиптики. Многие детали этого стиля оставлены на суд игрока: Председатель Брин — прямая отсылка к образу Большого Брата из романа Джорджа Оруэлла «1984», он появляется на мониторах и постерах повсюду в Сити 17.
Широкораспространённая пропаганда Альянса, вроде их «эволюционных» граффити (обезьяна — человек — модифицированный человек), которую мы видим на протяжении всей игры.
Жители одеваются в одинаковую униформу и в большинстве живут в условиях ниже среднего, все под контролем жёсткой полицейской силы.
Чёткая социальная иерархия, защищаемая набором правил, требующих согласия и подчинения, где коммуникации между людьми, солдатами Альянса и формами жизни Зена строго регулируются, напоминая разделение членов партии и пролов в «1984».
Лояльность Альянсу достигается продолжительным насаждением враждебной природы в мире вне городов («Безопасность здесь на высшем уровне»), аналогично с «демонизацией» Остазии и Евразии в «1984».
Не осталось и следа национальных и государственных знаков: кроме общего ощущения, что действие происходит в Восточной Европе, никаких точных данных на этот счёт нет. Город известен лишь под именем «Сити 17», аналогично «Военно-воздушной зоне 1» в «1984».
Окружающая обстановка в Half-Life 2 разнообразна, от восточноевропейского Сити 17 и пригородов до громадной Цитадели Альянса. Во всех населённых местах присутствует «ощущение» Восточной Европы. Предполагается, что Сити 17 основан на Софии, столице Болгарии, родном городе художественного директора Half-Life 2, Виктора Антонова. Эта гипотеза основана на схожести Сити 17 и Софии, а также на часто появляющихся славяноязычных (хотелось бы сказать, что русских, но либо в слово «цимент» на одном из домов вкралась ошибка, что маловероятно, либо в виду имелся именно болгарский язык), написанных на кириллице словах на знаках и часто видных в игре граффити, слова которых тоже напоминают какой-то славянский язык. На плакатах на стенах иногда встречаются русские названия, например, «Театр В. С. Мейерхольда». Всё же фанаты считают, что одна из локаций, Рейвенхолм, подразумевает Воронеж на английский лад (raven — англ. ворон). При выдержанных в игре масштабах локаций это означало бы, что все действие происходит в России. Множество старых машин в игре также имеют реальные прототипы из бывшего СССР, хотя их номерные знаки не похожи на принятые в СССР. В качестве локомотивов в Сити 17 используются моторные вагоны дизель-поездов ДР1 со срезанным пассажирским салоном — эти поезда производились в Латвии, входившей тогда в СССР, сейчас они распространены на территории России, Белоруссии, Украины и других странах СНГ и Балтии. Отец Григорий обладает именем, весьма характерным для Восточной Европы, а название «Сити 17» напоминает советские засекреченные города вроде «Арзамас-16».
На автозаправочных станциях, встречающихся в игре, на бензоколонках можно заметить название валюты, в которой ведётся расчёт — «kron», поэтому, учитывая вышеизложенные факты, можно предположить, что действие разворачивается в Эстонии (это единственная из стран, в которой к концу XX века в обращении были кроны, и притом имеющая выход к морю).
Сами разработчики в книге Half-Life 2: Raising the Bar, повествующей о процессе создания игры, утверждают, что Сити 17 не имел единого прототипа, а был создан после изучения архитектуры многих восточноевропейских городов (например, внутренний вид больницы был создан на основе фотографий больницы в Чернобыле).
Автомобили
Советские:
Москвич-2140
Волга ГАЗ-2401
РАФ-2203
ГАЗ-53
ЗАЗ-968
Иномарки:
Trabant 601S
Skoda
AVIA 31A
VW Golf II
Поезда
Советские:
ДР1, ДР1П, ДР1А
Вырезанные моменты
Книга «Half-Life 2: Raising the Bar» сообщает, что очень много оригинальных находок было вырезано из финальной версии игры. Half-Life 2 должен был быть гораздо более мрачным, а в окружающей местности должны были преобладать пустынные пейзажи, ставшие результатом действий Альянса на Земле. Путь Гордона должен был быть гораздо более обширным, чем он стал в итоге. Были сцены на базе повстанцев Кракен в Арктике. В Северной Америке находилась установка, загрязняющая окружающую среду Земли, называемая Воздухообменником. Из-за этого все жители Сити 17 ходили в респираторах. Гордон должен был взорвать эту станцию вместе с полковником Оделлом, который затем стал Одессой Каббеджем. В финальной версии Воздухообменник был заменён на Нова Проспект.
Также в игру не попало несколько видов вооружения, включая OICW, который был показан на E3. Не было и гидры — водного инопланетного животного, которое на презентациях показывало только фосфоресцирующий щупалец. Этот отросток пронзал солдата Альянса на манер ноги страйдера и бил им о стены.
Фильм по игре
В феврале 2009 г. небольшая команда The Purchase Brothers из Торонто (Канада), сняла короткометражный фильм «Побег из Сити-17, часть первая». Это фильм, рассказывающий историю побега нескольких повстанцев из Сити-17, после взрыва Цитадели в финале Half-Life 2. Используя бюджет всего 500 долларов, самодельные костюмы и Source SDK, им удалось удивить даже Valve — видео было упомянуто в новостях Steam.
В начале фильма показана панорама Сити-17, и в этой панораме можно узнать панораму города Рига.